Top.Mail.Ru

СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

вам

АРХИТЕКТ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

СЕТЕЙ И СИСТЕМ

info@vamarchitect.com

+7 495 999 73 53
© 2018 vamarchitect.com

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Москва - промышленный город?

 

 

 

Москва уже 9 веков - промышленный город. Однако в последнее десятилетие, город стремительно теряет этот статус. Следуя мировым тенденциям, горожанам становится легче дышать. А парки и скверы наполняются животными, которые радуют горожан. Цветной налёт и дымка через 10 лет станут былью и мемом.

 

К 1914-му году на территории в границах МЦК было расположено 1200 предприятий. Селитебная Москва занимала территорию до садового кольца. Далее садового кольца встречались редкие усадьбы. Заводы и фабрики занимали 40 % земель города. С 1914 до 60-х годов 20 века город рос, а процент промышленных земель оставался тот же - 35-45 %.

 

В 60-е годы ХХ века появились первые высказывания руководителей страны и столицы о необходимости сокращения территорий промышленных зон Москвы. В те времена это была лишь идея, зародившаяся на фоне «подглядываний» за Европой и США.

 

В 1992-м году появился первый проект «Москва-сити», предполагавший освоение каменоломни с целью строительства нового центра города.

 

С 1992-го по 2006-й годы количество промзон Москвы оставалось без изменений. В этот период, через СМИ внедрялась идея об отрицательном влиянии промзон на Москву и необходимости срочного изменения структуры города. Вдруг, предназначение и использование земель - стало «кретинически» влиять на «экологическое» состояние мыслей огромного количества властьимущих граждан и населения города. 


 

На фоне тотального исчезновения основных функций предприятий и, как следствие, - их превращения в отличные места для игр в жуткие прятки или проведения съемок военных действий, зарождалась и осуществлялась мечта об изменении города. За несколько лет были реорганизованы и переведены десятки млн кв. м промзон в деловые, жилые и иного назначения зоны (Москва-сити, Водный, Манометр, Винзавод, Красный Октябрь).


 

Уже в 2008-2017-е годы официальная площадь промзон города стала составлять всего 17% !

 

Возможно, все это - неплохо. Тем более, многие из нас, благодаря уменьшению площадей «промки» и увеличению количества жилых комплексов и бизнес-центров, имеют работу и возможность показать себя в реализации проектов от редевелопмента до нового строительства.