Top.Mail.Ru

СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

вам

АРХИТЕКТ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

СЕТЕЙ И СИСТЕМ

info@vamarchitect.com

+7 495 999 73 53
© 2018 vamarchitect.com

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Исторически сложившаяся застройка и её сохранение

 

 

Огромная часть исторической Москвы и Петербурга (да и, в принципе, любого крупного города, который уже образовался к XIX веку), сложилась на рубеже XIX и XX веков. Как следствие, бОльшая часть жилья, расположенного в этой застройке, не соответствует ни пониманию о комфорте современного человека, ни существующим нормам.

 

При работе с исторической застройкой встаёт вопрос: как же быть? Сохранять наследие или соблюдать нормы?

 

Каждое отдельное здание сможет существовать с соблюдением всех действующих норм, но при условии, что на одном этаже будет размещена лишь 1 квартира или... жилой дом превратится в апарт-отель, который не требует соблюдения тех же норм, что и жильё (многоквартирное). Как следствие, владельцы номеров не смогут там прописаться, а жить постоянно в таком жилье (вне норм) довольно опасно.

 

Учесть требования санитарных норм в части соблюдения длительности инсоляции в доме-колодце невозможно. Для соблюдения пожарной безопасности придётся выполнить массу требований, среди которых - недопустимость размещения оконных проёмов в углах здания ближе 4 метров! А при расположении «мокрых» помещений «где угодно» хозяевам апартаментов (не квартир) через суд невозможно будет обосновать порчу имущества из-за потопа.

 

Решение, которое было принято при реконструкции одного из исторических кварталов: на 1-м этапе вписать в существующую застройку жильё с определённым набором квартир класса «эконом +», используя типовые индивидуальные секции для создания внутридворовых пространств, комфортных для человека вне зависимости от региона. А на 2-м этапе реконструкции квартала - привести существующую застройку к максимальному соблюдению норм путём размещения больших квартир, апарт-отелей и объектов инфраструктуры в зданиях, не поддающихся приведению к нормам и имеющим особую ценность.

 

Одним из новшеств в жилье середины XX века стало появление кухни и, позже, - ванной. До 40-х, кухню и ванную позволить себе могли далеко не все, да и надобности в них – не было (так считали). Отсутствие кухни объясняется тем, что приём пищи осуществлялся в общественных, заводских, фабричных, больничных и прочих столовых, забегаловках, ресторанах или трапезных. Ванную заменяли общественные или свои бани, а также реки и озёра.

 

С приходом нового осознания функциональности и комфортности проживания появились дополнительные помещения внутри жилья: кухни, ванные, душевые, коридоры, кладовые. Позже возникла необходимость разделения общего жилья на уединённые комнатки с общими для всех жильцов квартиры кухней и ванной (душевой) с туалетом. Ну и, когда стало возможно, всё разделилось на отдельные квартиры, внутри которых у каждого были свои пространства для приёма пищи и приведения себя в порядок.

 

Кстати, не всегда исторически сложившаяся застройка представлена объектами, достойными сохранения как наследие, и уж, тем более, - объектами для подражания. Многие здания строились впопыхах, дабы избавиться от землянок и бараков, которые «атаковали» города до середины ХХ века.

 

Сохранение десятка миллионов квадратных метров «исторически сложившихся» площадей не всегда экономически оправдано и бывает противоречит пользе, прочности и красоте. То, что расположено внутри этой застройки, часто совершенно не укладывается в уме современного человека (нефункционально, опасно, иногда, правда, - красиво).