Top.Mail.Ru

СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ

вам

АРХИТЕКТ

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

СЕТЕЙ И СИСТЕМ

info@vamarchitect.com

+7 495 999 73 53
© 2018 vamarchitect.com

ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Вредно ли жить высоко?

 

 

На протяжении тысячелетий человек покорял небеса, строя всё более высокие здания и сооружения. Пирамида Хеопса - 146 м, ХXV-XXVIII вв. до н. э. - 30 веков была высочайшим сооружением; зиккурат Этеменанки (прототип Вавилонской башни) - 91 м, XVIII в. до н. э.; Форосский маяк - 135 м, III в. до н. э.; Колизей - 50 м, 80 г. н. э., Кёльнский собор - 157 м, XIII в. Все они не предназначались для проживания.
 

 Первые «высотки» для проживания в 15-20 м, 4-8 этажей с низкими потолками, для бедноты, - инсулы, появились в древнем Риме в III в. до н. э. Стены нижних этажей были 2-3-х-метровыми. Здания часто рушились от собственной нагрузки из-за малейших землетрясений или неправильной технологии строительства.
 

 Начиная с XIX века, когда были изобретены железобетон (1867 г.), мощные насосы, безопасные пассажирские лифты-подъёмники (1857 г., Отис), методы улучшения свойств стали, - высокие здания в крупнейших городах стали востребованы. Параллельно с этим, везде, где строили высотки, увеличивалась стоимость земли. Но опять же -  это были не жилые, а общественные здания.
 

Города разрастались, а на работу добираться было необходимо к раннему утру, первыми жильцами небоскрёбов стал малооплачиваемый персонал, который жил в помещениях на 13-м или технических этажах, чердаках, подпольях, подвалах. Сначала не официально, а потом согласовано с властями, эти помещения стали использоваться для жилья.
 

 В 1905 году в Москве появился первый «Тучерез»: 8-этажный жилой «Дом Афремова». Вслед за ним стало появляться множество тучерезов, предназначенных для рабочих и интеллигенции. Обеспеченные люди жили на тех же этажах, что и всегда. В домах было чёткое распределение: подвал (basement) - для черни, 1-й этаж (ground floor) - для скота и низших сословий, 2-й этаж (second floor) - для обеспеченных людей и верхние этажи (third floor and above) - для всех остальных, кому «ноги позволят». Кстати, огромное количество интеллигенции ринулось из подвалов на мансарды (в Париже XIX века), но это отдельная красивая, но «больная» история.
 

 Первым «супервысоким» жильём для постоянного проживания (выше 10 этажей) в мире являются сталинские высотки. Это, к огромному сожалению, - не повод для бравирования, т. к. жизнь на высоте от земли несёт в себе лишь один плюс - «красивый вид» и ряд минусов, связанных со здоровьем:

 

- Высота - проблема для страдающих акрофобией;

 

- Чистота воздуха. На высоте более 30 м концентрация промышленных выбросов резко увеличивается - все трубы, дымоходы устраивают выше крыши. Но, по причине «тяжести» автовыхлопов и скопления пыльцы растений, 1-2-й этажи зданий не рекомендованы для аллергиков;

 

- Шум. При наличии систем кондиционирования, вентиляции, дымоудаления и их установок (машинок, которые увеличивают скорость движения воздуха), шум от них постоянный и дискомфортный;

 

- Вибрация. Незаметная для многих, но присутствует от «воздушных» систем, и нарушает тишину;

 

- Влажность. Повышается в помещениях без вентиляции. Во многих высоких зданиях окна не открываются для обеспечения безопасности. В целях экономии, жильцы отключают системы вентиляции, а при её отсутствии появляется влага и плесень;

 

- Кислород. Незначительное уменьшение его уровня по мере подъема - не лучший подарок для гипертоников и гипотоников;

 

- Давление. По мере подъёма/спуска на лифте, давление поднимается/понижается. После подъёма обычно необходимо время на восстановление организма. Время восстановления «по ощущению» не всегда совпадает с фактическим (не зависящим от уровня болевого порога человека).

 

Итак, жизнь наверху здоровье не улучшает. Так что, живите на такой высоте, чтобы до неё было возможно дойти на своих двоих.